Главная / Новости / Новости района
22.07.2025

В Мирском замке открылась выставка из Бахрушинского театрального музея

 На мансарде Северного корпуса дворцовой части Мирского замка открылась выставка «Театр на фронте: берег надежды» из Бахрушинского театрального музея. Она рассказывает о важной странице истории – о том, как театр во время войны стал оружием духовной поддержки, источником надежды и вдохновения для тех, кто боролся за мир. В этот особенный для России и Беларуси год – 80-летия Великой Победы – представить выставку, посвященную подвигу советских артистов, чьё творчество стало неотъемлемой частью фронтовой истории, большая честь для Мирского замка.

С приветственными словами на открытии выставки выступили директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Чеславович Лойко и заместитель генерального директора – главный хранитель Бахрушинского театрального музея Виктория Львовна Журавлева. Они подчеркнули, что выставка является прекрасным напоминанием о необходимости сохранять мир, ценить культурное наследие и использовать искусство как мощное средство объединения и вдохновения.

В годы Великой Отечественной войны театр не исчез – он продолжал жить и бороться. На фронтах и в тылу артисты создавали спектакли, устраивали концерты и выступления, чтобы поднять боевой дух солдат и граждан. Эти страницы истории – свидетельство силы искусства в самые трудные времена. Бойцы с особой радостью и благодарностью встречали бригады артистов, чьи выступления всегда становились настоящим праздником. Подготовка к таким выступлениям всегда требовала особого упорства и мужества. В условиях фронта и тыла артисты, режиссеры и организаторы сталкивались с множеством трудностей, но несмотря на это, они продолжали создавать искусство, которое поднимало боевой дух, дарило надежду и укрепляло мораль. Подбирались произведения, которые легко было адаптировать под условия фронта. Репетиции проходили в полевых условиях – в блиндажах, казармах или временных театрах. Большим успехом у зрителей пользовались созданные в годы войны пьесы Александра Корнейчука «Фронт», Леонида Леонова «Нашествие», Константина Симонова «Русские люди», Александра Крона «Офицер флота», а также спектакли классического театрального репертуара.

В годы войны были созданы замечательные произведения камерной, оперной и симфонической музыки. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, позже названная Героической, была исполнена в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. С большим воодушевлением работали и другие известные советские композиторы. Сергей Прокофьев создал симфоническую увертюру «1941 год» и оперу «Война и мир». Юрий Шапорин закончил патриотическую ораторию «Сказание о битве за Русскую землю». Арам Хачатурян написал две симфонии и музыку к балету «Гаянэ».

Сквозной нитью через всю выставку из Бахрушинского театрального музея проходят собранные из цифровых копий фотографий и документов коллажи, посвященные известным актерам-фронтовикам, музыкальным деятелям. Прошедшие войну и спустя годы получившие народную известность актеры, среди которых Анатолий Папанов, Евгений Весник, смогли перенести на театральную сцену полученный на полях сражений опыт, что делало их выступления особенно пронзительными, искренними, наполненными невероятной силой духа.

Победа в войне стала символом мужества, стойкости и единства народа, доказательством того, что сила духа и вера в победу способны преодолеть любые трудности и врагов.

Выставка из Бахрушинского театрального музея продлится в Мирском замке по 13 августа.

Вход по билетам в музей.

 

Ольга Новицкая, заместитель директора по научной и просветительской работе музея «Замковый комплекс «Мир»

Фото Вероники Вайнилович