





— Уласье празднуется ежегодно на стыке зимы и весны, — рассказывает заведующая Лукского Дома культуры Инна Башко. — Традиционно в этот день животных очень сытно кормили, в том числе хлебом, освещенным в храме, убирались в стойлах. Считалось, что животные отблагодарят хозяев молоком и хорошей работой.




День святого Уласа или Власа отмечают в Луках уже восьмой раз. Организаторы праздника стараются адаптировать древние традиции к современным реалиям. Вместе с традиционными играми и забавами, добавляются новые. В этом году, например, гостям было предложено приннять участие в хоббихорсинге — популярном виде спорта, представляющем собой «езду» на деревянной палке с лошадиной головой.







Участники мероприятия узнали много интересного, например, что «ссориться нельзя, а на празднике особенно, так как лошадь слушаться не будет, будет ходить против борозды». Видимо, не зря люди говорят, что лошадь – разумное животное: злостных и драчливых не любит, а весёлых, бодрых да спортивных уважает.
Почему бы не угодить животному?! На площадке гости мерились силой и удалью – перетаскивали канат, на скорость забивали гвозди, показывали удаль в гонках деревянных колес.






Пожаловал на праздник и целый цыганский табор. Задорные гости не только веселились, но и предсказывали судьбу участникам мероприятия. Да и почему бы не поверить тем, кто угадывает чужие грёзы-мечты и уверенно утверждает, что они обязательно сбудутся!







Поскольку Уласье празднуется на масленичной неделе, гости праздника могли попробовать вкуснейшие блины, приготовленные луччанами. В некоторых блинах можно было найти монетку, которую обменивали на приятные сувениры — еще одна традиция лукского Уласья. Также гости могли полакомиться печеньем в виде подков.











