Главная / Новости / Новости региона
04.03.2024

В Беларуси в прошлом году зарегистрированы 192 случая кори. Врач рассказал, почему активизировалось заболевание и как от него защититься

В этом году случаи кори продолжают регистрироваться.
Осенью прошлого года во многих странах мира стал отмечаться подъем заболеваемости корью. Только за 11 месяцев 2023 года в 42 странах Европейского региона зарегистрировано более 30 тысяч случаев – рост заболеваемости более чем в 30 раз. В Беларуси в минувшем году зарегистрированы 192 случая кори во всех областях. Наибольшее количество – в Минске. В Гродненской области было известно о двух случаях заболевания. 

В этом году случаи кори продолжают регистрироваться.

Почему это коварное заболевание активизировалось именно сейчас? Какую опасность оно несет для людей и какой способ защиты самый эффективный? Об этом и не только – в интервью с главным государственным санитарным врачом Гродненской области Алексеем Орачевым. 

– Алексей Викторович, почему корь появилась сейчас, ведь раньше случаев не было десятилетиями? 

– До введения массовой вакцинации в 1968 году на территории СССР ежегодно регистрировали 1,5-2 миллиона случаев кори. Корь являлась одной из основных причин смертности среди детей. Но в 1968-1973 годах были проведены кампании массовой вакцинации против кори, а с 1973 года прививки против кори включены в календарь плановой вакцинации детей, заболеваемость корью пошла на убыль, и к началу нынешнего тысячелетия случаи кори регистрировались крайне редко.
Вирус кори циркулирует только среди людей, поэтому при достаточном охвате вакцинацией вирус просто не может размножаться и заражать других. К сожалению, в последнее время все чаще наблюдаются отказы родителей от вакцинации, результат чего, в сущности, мы и наблюдаем: при появлении одного больного из другого региона заболевают все незащищенные взрослые и дети. К тому же в силу особенностей механизма передачи, наиболее часто заболевают корью в зимне-весенний период.

– Не лучше ли переболеть корью и заработать иммунитет? 

– Инфекция серьезна сама по себе. Ответ на вопрос «не лучше ли переболеть» совершенно ясен. Не лучше! Вакцинация против кори проводится во всем мире уже более 60 лет и доказала свою эффективность и безопасность. Однократная вакцинация эффективна на 93-95 процентов, двукратная – на 97 процентов.

– В чем заключается главная опасность этого заболевания? 

– Корь – это серьезное инфекционное заболевание, она очень заразна. Это значит, что не нужен прямой контакт с больным, достаточно, например, постоять в одной очереди и вероятность заразиться будет практически равна 100 процентам. Вирус с потоком воздуха способен проникать в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. Кроме того, вирус остается в воздухе как минимум в течение двух часов после того, как человек вышел из помещения. При этом человек может быть заразен за 2-3 дня до появления симптомов и таким образом не знать, что он уже опасен для других.

Корь ведет к серьезным осложнениям. Каждый четвертый заболевший встретится с одним из осложнений: отитом, бронхитом, пневмонией, энцефалитом, глухотой, психическими расстройствами. Один из тысячи заболевших умирает даже в развитых странах при самом лучшем уходе.

Существует также опасность отдаленных последствий. Одно из самых грозных проявлений кори – подострый склерозирующий панэнцефалит. Он может возникнуть через 2-10 лет после перенесенного заболевания, даже если ребенок переболел легко.

И, наконец, корь стирает иммунную память. Этот хитрый вирус делает так, что наш  иммунитет на несколько месяцев забывает все инфекции, с которыми он был знаком. Именно поэтому после перенесенной кори можно заболеть и умереть от других инфекционных заболеваний.

– Правильным ли будет сказать, что единственный и самый надежный способ защититься от кори – вакцинироваться? 

– Да. В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок одновременно с вакцинацией против эпидемического паротита и краснухи. Вакцинации подлежат дети в возрасте 1 год и 6 лет. При этом используется живая вакцина.

– Есть ли побочные эффекты после введения вакцины?

– Побочные эффекты встречаются крайне редко. Поскольку вакцина живая, они немного отсроченные. В основном возникают на 7-14 день после вакцинации. И могут проявлять себя как мини-инфекция: небольшая сыпь, температура, легкие симптомы эпидпаротита или краснухи, в частности, припухание слюнных желез – все это является нормой.

– Может ли заболеть корью привитый человек? Как в таком случае проявит себя болезнь?

– Если ребенок привит полностью (дважды), шансы заразиться корью ничтожны. Если есть только одна прививка, риск заражения корью также незначительный. Однако, если ребенок все же заболеет – то в легкой форме могут быть единичные высыпания. Корь может быть похожа на рядовое ОРИ и риск осложнений в таких случаях минимальный.

– Как долго больной корью является заразным для окружающих?

– Следует сказать, что источником инфекции при кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду, а это происходит в последние 2-3 дня инкубационного периода (когда еще нет никаких симптомов заболевания) и до 4 дня сыпи. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.

– Может ли взрослый человек, у которого нет сведений о прививках, привиться против кори?

– Да, получить профилактическую прививку можно, но целесообразнее сначала провести исследование на напряженность иммунитета к кори.