Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
02.06.2023

Александр Лукашенко назвал ключевые угрозы безопасности для стран СНГ

 Александр Лукашенко назвал ключевые угрозы безопасности для стран СНГ

Президент проводит совещание с руководителями органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ.

Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие, распространение заведомо ложной, фейковой информации. Цель таких действий — подрыв авторитета наших государств на международной арене. И не только это. Под фейки порой подводятся и опасные, агрессивные действия. Возьмите атаки дронов на Российскую Федерацию. Что, это в военном положении что-то значит? Практически ничего. А вот под фейки это подставить — вроде, и проходит, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И в России, и у нас, еще где-то начинают обсуждать: ах-ах-ах. Поэтому информационно-психологическая война — это основа, а под нее подводят все: и экономику, и научно-техническое сотрудничество, и интернет, и даже вооруженные провокации».

Глава государства подчеркнул, что фактическая информационная монополия Запада, в частности контроль над интернетом, основными социальными сетями и международными СМИ, этому лишь только способствует.

«Примечательно, что эту монополию, а также свое маниакальное стремление не допустить создания многополярного мира они прикрывают лозунгом борьбы за демократию. Ничего за этой «демократией» не стоит. Никакой там демократии нет. Слава богу, мы уже в этом убедились. Мы видели, как действуют в Америке и что они пытаются нам подсунуть. Под этим лозунгом западные элиты сделают все, чтобы сорвать любые наши интеграционные процессы и принудить наши государства к отказу от партнерских отношений, а также искусственно создать точки напряженности на пространстве Содружества Независимых Государств и вокруг него», — отметил Президент.

Самый красноречивый пример этому, заявил глава государства, — нынешнее положение Украины, которую сегодня используют для размена в геополитических играх.

«Развединформация, поступающая в том числе по каналам наших партнерских связей спецслужб, свидетельствует, что перечисленные угрозы в обозримом будущем будут только нарастать, — констатировал белорусский лидер. — Если кто-то из нас думает, что удастся отсидеться, — зря. Красноречивый тому пример — недавние события в Казахстане. Там и внутренний элемент, как всегда. Просто же на голом месте не бывает. Всегда бывает какой-то внутренний элемент. Есть силы, заинтересованные в дестабилизации, возврату к власти, еще чего-то. Но потом вокруг этого внутреннего элемента быстро иностранные спецслужбы создают целую кучу этих элементов, которые способствуют дестабилизации обстановки в наших республиках. Но пример Казахстана и в том, что мы тогда все сплотись. И, вроде, ничего не сделали, но только увидели нашу решимость — отступили. Поэтому нам надо быть друг другу ближе».

«Вы видите, что происходит вокруг и что может быть». Александр Лукашенко встретился с руководителями спецслужб стран СНГ

000019_1685605926_569605_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июня встретился с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Главное состоит в том, что все члены СНГ очень серьезно воспринимают наш совет. И то, что все руководители органов безопасности прибыли в Беларусь, говорит о том, что вы видите, что происходит вокруг наших границ, и вы понимаете, что может быть», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что политики и экономисты в странах СНГ могли порой расходиться во взглядах, но спецслужбы всегда находились в тесном контакте. «В этом направлении надо действовать и сейчас», — убежден он.

«После того как началась специальная военная операция в Украине и против Беларуси и России начали вводить масштабные санкции, в наших странах кое-кто заколебался, завертелся, зашатался и так далее. Это, наверное, естественно. Очень бурные события произошли мгновенно, поэтому некоторое время надо, чтобы оценить ситуацию, — сказал Александр Лукашенко. — Но специальные службы были всегда в контакте. Они действуют спокойно, тихо, незаметно, как и положено специальным службам. Запад об этих контактах мало знает, поэтому не так бесится и меньше претензий предъявляет к вам, нашим союзникам. Ну а мы с Россией оказались в эпицентре этих бурных событий».

Александр Лукашенко: война в Украине началась задолго до 2014 года, и мы видели, кто за этим стоит

000019_1685606067_569602_big.jpg

Война в Украине началась задолго до 2014 года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент также обратился к примеру России, где с 2014 года многие «свядомыя», как называют таких в Беларуси, выли, кричали, стонали, требуя защитить русского человека в Донбассе. «Ведь они подталкивали к этому прежде всего. И у нас тоже такие были. Ну, защитили. И где эти «свядомыя», умные, продвинутые оказались? Кто через Лачинский коридор побежал, кто через Беларусь пытался бежать, но, благо, у нас с Россией жесткие правила… Начинают осуждать руководство России — кто из Израиля, кто из Грузии. А чего вы осуждаете? Вы вчера были ярыми сторонниками этой операции», — сказал Александр Лукашенко.

«Представьте себе: если бы в Мексике начали издеваться над гражданами США, американцами? Той Мексики давно бы уже не существовало», — добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что у руководства Украины было много вариантов для того, чтобы люди мирно жили во всей Украине. «Но ни бывшие (президенты. — Прим. БЕЛТА) Янукович, Порошенко, ни нынешний Зеленский этим не воспользовались. Почему не воспользовались? Они что, хотели войны? Нет. Их просто толкали к этому. Нашли болевые точки, где можно было надавить», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что если бы это не началось чуть более года назад, это бы началось завтра, но в более худших условиях для России и Беларуси. «Все к этому шло. Единственная, наверное, наша ошибка, что мы не решили этот вопрос в 2014-2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности… Все хотели мирно как-то урегулировать. А они за это время создавали боеспособные вооруженные силы», — отметил Президент. Причем это намерение уже было подтверждено со стороны участников тогдашних переговоров по мирному урегулированию, в том числе бывшим Президентом Франции Франсуа Олландом. «Они откровенно признались, что они делали все, чтобы подготовить Украину к войне с Россией», — обратил внимание белорусский лидер.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран СНГ, Президент сказал: «Нам надо просто успокоиться. Я вас просто прошу повлиять на политику внутри страны, чтобы мы не разбежались. Это очень опасно».

Александр Лукашенко: военно-политическая обстановка вокруг СНГ все более обостряется, и она будет обостряться

000019_1685605601_569603_big.jpg

Военно-политическая обстановка вокруг СНГ все более обостряется, и она будет обостряться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Военно-политическая обстановка вокруг нашего Содружества все более обостряется, и она будет обостряться. И нам надо понимать, что крупные игроки вокруг нас — России, Беларуси, центральноазиатских государств — будут потихоньку пытаться нас растащить. И по-хорошему, и по-плохому. Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения. Я это нутром уже чую, все-таки не первый год работаю Президентом. Мы видим нарастающую милитаризацию стран блока НАТО и беспрецедентную концентрацию войск вблизи нашей с вами общей территории, разжигание религиозных, вооруженных конфликтов», — отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил о событиях в Польше, которая свое старое вооружение сбросила в Украину, а теперь оснащает свою армию современной американской техникой. «Американцы определили Польшу главной опорой НАТО в Европе. Но, благо (не хочу этому радоваться, но и печалиться нечего), не только на наших границах с Польшей возникают проблемы — у них уже сильная стычка с Германией. По-моему, поляки, не имея на то оснований, начинают ворочаться, как слон в посудной лавке. Но это их проблема», — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание, что усиливается и без того мощное политическое и экономическое давление со стороны США и ЕС, продолжаются неприкрытые попытки ограничить научное и технологическое развитие стран Содружества. Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на нарастающие противоречия между Соединенными Штатами и Европейским союзом. «Американцы не только в войне на Украине пытаются использовать Европейский союз (они уже их ободрали как липку), но и в противостоянии с Китаем. А товарооборот колоссальный между Китаем и Европейским союзом. И прагматики же, не дураки там все, понимают, что разрыв отношений Евросоюза с Китаем, к чему подталкивает Америка, приведет к еще более печальным экономическим последствиям в Европе», — пояснил Президент.

При этом коллективный Запад использует в качестве инструмента давления на нас международное право, а когда это выгодно — полностью его игнорирует, подчеркнул глава государства. «Но его, этого права, практически уже нет», — добавил он.

Александр Лукашенко: Запад готовит силовой сценарий смены власти в Беларуси

000019_8C91A2FDBC4D42A9432589C1002B61E1_328361.jpg

Запад готовит силовой сценарий смены власти в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.»Что касается Беларуси, могу отметить, что в Польше, Литве и, к сожалению, в Украине ведется обучение членов незаконных вооруженных формирований, предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек непосредственно в стране. Недавние факты свидетельствуют об этом», — отметил Президент.

«То есть у нас готовят силовой сценарий смены власти. Мы это видим. Мы этого не допустим», — заявил Александр Лукашенко.

«Наше счастье здесь». Александр Лукашенко разложил по полочкам ситуацию внутри и вокруг СНГ

Странам СНГ необходимо держаться вместе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Никому мы не нужны, кроме того постсоветского пространства, которое сегодня существует после распада Советского Союза. Фактически мы разговариваем на одном языке, у нас единая экономика, у нас единые рынки, производственная кооперация и так далее. Для того чтобы это создать, не хватит периода жизни ни нашей, ни наших детей. И зачем ломать? Зачем ломать этот общий рынок?» — задал риторический вопрос Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что сближение стран на постсоветском пространстве приносит им значительный экономический эффект. По его словам, когда, например, Узбекистан стал активнее взаимодействовать с Содружеством, это принесло ему лишние $1,5 млрд, а на сегодняшний момент и еще больше. «Значит, счастье здесь? Никто же вас не позвал на другие рынки. Зачем сегодня это разваливать?» — отметил глава государства.

Президент напомнил, как в свое время пытался убедить лидеров Украины и Грузии не торопиться с выходом из СНГ. «Вернуться будет сложнее, а возвращаться придется. И экономика нас заставит», — убежден он.

«Посмотрите на еще один пример. Вроде бы, для Европы, США Украина — это все, это родное. Все поставили на нее. Так вы ее поддерживайте. А они в элементарном… Как только Украина начала освобождать свои хранилища от зерна и повезла в Европу, все закрылись от нее. И бешеные прибалты, и бешеные поляки, и словаки даже. Все закрыли свои рынки для украинского зерна. Почему? Потому что цены начали падать на собственное. Фермеры возмутились. Так это только один элемент — зерно. А дальше что Украина продаст на западном рынке? Ничего. Война закончится — все равно придут к нам», — уверен белорусский лидер.

Неопределенная ситуация сложилась и в Молдове, обратил внимание Президент. Из-за недальновидных решений местных политиков экономика в стране начала угасать. «Что сделали лучше?» — спросил глава государства.

«Главное, вся основа и фундамент — это экономика и жизнь людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент привел еще один пример: Запад все пытается поставить Беларусь и Россию на колени, но это лишь приводит к обратному эффекту. «Там уже разворачивается революция: «Почему мы в Украину отдаем на убийство людей такие деньги, а сами начинаем жить все хуже и хуже?» И эта тенденция не просто начинается, а уже скоро пика своего достигнет. Сегодня уже Запад и американцы хотят какой-то паузы в Украине, чтобы прекратилась там стрельба и прочее. Для чего — чтобы выборы провести. Прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Пускай садятся за стол переговоров, и надо договариваться, чтобы прекратить войну. А не искать какие-то лазейки, чтобы на какой-то период затихариться, а потом снова начать. Мы это уже много раз проходили. Нас на этом не купишь», — отметил глава государства.