Главная / Новости / Новости региона / Новости республики
06.03.2023

Александр Лукашенко подчеркнул приоритетность надежности и безопасности при эксплуатации АЭС

 Александр Лукашенко подчеркнул приоритетность надежности и безопасности при эксплуатации АЭС

Президент проводит совещание по вопросам Белорусской атомной электростанции.

Радиационная безопасность и надежность эксплуатации АЭС является «приоритетом из приоритетов». Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам Белорусской атомной электростанции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Строительство первой АЭС — один из наиболее масштабных и технологичных проектов, который мы выполняли вместе с россиянами. Для реализации этого проекта сделано уже немало», — отметил глава государства. В частности, введен в эксплуатацию и устойчиво функционирует, выдавая электроэнергию в сеть, первый энергоблок. По словам Президента, с момента включения первый блок выработал уже более 12,5 млрд кВт⋅ч , что позволило заместить свыше 3 млрд кубометров газа и сэкономить для страны более $400 млн. «Результат неплохой для начала», — оценил белорусский лидер.

Что касается второго энергоблока АЭС, идут мероприятия этапа физического пуска, в апреле этого года запланировано включение в сеть, констатировал Александр Лукашенко.

«Я неоднократно подчеркивал, что радиационная безопасность и надежность эксплуатации атомной станции — это приоритет из приоритетов, — заявил глава государства. — Мы долго обсуждали эти вопросы на этапе принятия серьезнейшего решения о строительстве станции, учли весь мировой опыт. Здесь используются высочайшие технологии. Это достояние нашего народа. Поэтому все вопросы строительства и работы атомной станции требуют особого внимания и взвешенного подхода».