Рус
Александр Лукашенко поздравил Клаудио Гуджеротти с весьма успешной службой: "Наблюдаю внимательно. Я очень рад за вас. И всегда считаю, что в вашем успехе есть маленькая частичка белорусской души. Поэтому мы вас приветствуем здесь. В любое время приезжайте. Я не знаю, какая виза ему нужна. Он у нас белорус фактически".
В свою очередь Клаудио Гуджеротти все же подтвердил, что получение визы требуется, и ее получения приходится ждать приблизительно 15 дней.
"Нет, мы решим вопрос, чтобы вы приезжали в Беларусь в любое время без всяких 15 дней. Вы нам не чужой человек", - заверил белорусский лидер.
Отдельным вызовом становятся якобы стихийные революции поколения Z в Бангладеш, Непале, на Мадагаскаре.
Например, если взять вопрос золотовалютных резервов, то никто не может быть уверен, что Запад завтра не наложит санкции и не заморозит размещенные за рубежом активы. Там уже дошли до воровства, констатировал глава государства.
Он обратил внимание, что от санкций не застрахована не одна страна в мире. "Так давайте объединимся, давайте будем создавать какую-то альтернативу, начиная от расчетов и заканчивая определенной демонстрацией наших возможностей. Такие возможности есть, но мы этого не делаем. Все ждем, когда с нами разберутся поодиночке. Поэтому, кивая на Запад, надо сделать соответствующий вывод о том, что и мы не всегда хороши в этом отношении, и мы не делаем то, что нужно сделать сегодня. А если мы не сделаем этого сегодня, завтра, возможно, будет поздно", - призвал Президент.
Одновременно он поставил вопросы, почему тогда в тех же Польше и Литве все больше наращивают военные расходы, и к чему в целом вся эта риторика. "Наверное, они сами готовятся к этому. Поэтому я вам откровенно и честно говорю. Я говорил это и Президенту России, и другим руководителям дружественных государств, - заявил Президент. - Мы каждый день готовимся к войне, чтобы ее не было".
Он напомнил, что США сами вышли из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, назвав это трагическим шагом назад. Более того, Беларусь несколько лет назад предложила разработать многостороннюю политическую декларацию о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, сделать ее открытой для присоединения всех заинтересованных государств. К сожалению, тогда это предложение просто не захотели услышать. А теперь уже некоторые европейские страны заявили о намерении развернуть у себя ракетные комплексы средней дальности.
"Так что размещение этого оружия в Беларуси не что иное, как ответная мера на эскалацию ситуации в регионе и современные угрозы. Пожалуйста: давайте от этого отойдем, и разговоры об "Орешнике" прекратятся", - заявил белорусский лидер.
"Исторический выбор простой - разрядка или эскалация. Поэтому давайте сразу выбирать разрядку. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет и для нас, и для будущих поколений", - призвал Президент.
Что касается Беларуси, то у нее сейчас нет никаких причин защищать Европейский союз от мигрантов, откровенно заявил Александр Лукашенко. Он напомнил, что ЕС сам разорвал всякое сотрудничество, в том числе по миграционной, приграничной тематике, и душит Беларусь санкциями.
Кроме того, некоторые политики, в том числе в Германии, прежде сами звали мигрантов к себе, чтобы закрыть дефицит рабочей силы. При этом предоставить им равные права, как это, например, делает в отношении приезжих Беларусь, там не захотели. "Но они пригласили и хотели сделать из них рабов. Ну так получайте!" - заметил белорусский лидер.
"Неужели рассчитывают на то, что перевод экономики на военные рельсы гарантирует рост? На пару лет какое-то барахтанье на одном уровне, может, и обеспечит. Жирок копили еще с колониальных времен. Но ведь потом придется разгребать катастрофические последствия, - предупреждает глава государства. - Усиливаются противоречия между отдельными государствами Евросоюза. Закладываются бомбы под будущее всей большой Европы, а может быть, и в целом Евразии. Говорю открыто и прямо: если стратегически нацелены на нормальное сосуществование, вы не стараетесь переделать нас, а мы - не будем вас".
Президент обозначил четыре предложения страны для продвижения мирной повестки.
Второе предложение Беларуси - по защите критической международной инфраструктуры: газо- и нефтепроводов, интернет-кабелей, АЭС. Запрет на действия против этих объектов должен быть однозначным, в любых ситуациях нужно обмениваться данными, обеспечивать их физическую неприкосновенность и бесперебойную работу.
В связи с этим он напомнил о предложении Беларуси сопредельным странам создать пояс цифрового добрососедства. "Пора этим поясом объединить всю Евразию. И учесть принципы цифрового суверенитета и нейтралитета в нашей будущей Хартии многополярности и многообразия в текущем веке", - сказал Александр Лукашенко.
На этом, кстати, работа над программой не заканчивается. До ее вынесения в окончательном виде в декабре на рассмотрение Всебелорусского народного собрания еще пройдет обсуждение с делегациями от регионов.
Руководитель НАН также проинформировал Президента о конкретных проектах и наработках, по тематике которых ранее давались поручения главы государства.
Прогнозные документы по бюджету на следующий год предусматривают увеличение финансирования научной сферы на 22%. А в ближайшие пять лет планируется увеличить наукоемкость ВВП в два раза.
Темпы роста ВВП этого континента превышают среднемировые - более 4% против 3% в 2025 году, демографического роста - тем более (2-3% прироста в год). А вот доля в международной торговле пока неадекватно низкая: 2,6% мирового экспорта и 3% - импорта. Это говорит о том, что там сжимается пружина отложенного спроса, отметил Президент.
Глава государства напомнил, что правительством была принята программа действий по развитию сотрудничества со странами Африки на 2024-2026 годы. Однако Президент оценил ее как очень легкую, ненапряженную. Например, темп роста экспорта товаров - 107,2% при среднем по стране 97,5%. "Вроде бы неплохой рост, но цифры слишком занижены, - считает Президент. - Казалось бы, шанс. Раз пошли дела, так надо собрать резервы, поддержать лучших, научить остальных. А на самом деле? Признаков системной работы я пока не вижу. Никто ничего не корректирует ни в планах, ни в методах".
Александр Лукашенко анонсировал, что в ближайшее время должна состояться его встреча с Президентом Алжира. В этой стране заявляют о готовности вывести отношения на качественно новый уровень, подкрепив их серьезными проектами.
Говоря о сотрудничестве со странами Африки, Александр Лукашенко напомнил, что и на основных для белорусского экспорта рынках нужно бороться за своего потребителя, несмотря на сложную ситуацию. "Оттуда мы ни в коем случае не уйдем и будем бороться за своего потребителя. Но у предприятий и отраслей уже не может быть отговорок, что все законтрактовано, что кто-то в России предлагает лучшую цену и так далее, - сказал глава государства. - Надо идти на дальнюю дугу и там работать. Это серьезная задача и не только сегодняшнего дня".
"Дай бог, чтобы у нас такие были агрогородки. Молодцы, что сделали такую деревню. Кроме того, что вы сюда железобетон и кирпичи тащите. Все надо делать из дерева, - оценил благоустройство Президент. - Я буду пропагандировать, чтобы люди приезжали сюда и учились, как развивать агрогородки. Надо это все срисовать, списать и за несколько лет (сразу это не сделаешь) делать как здесь. Это образец, какой должна быть деревня, которую мы хотим сохранить. Спасти деревню. Для меня это вопрос номер один. Я всегда этому уделял серьезнейшее внимание. Не будет деревни - не будет государства".

"В это надо вкладывать деньги. И, формируя госпрограмму, надо именно это строить, если на это есть и будет спрос, - сказал глава государства. - На это надо тратить деньги, коль они возвратные".
"Вот для госпрограммы еще одна задача. Надо строить", - поддержал идею Александр Лукашенко.
"Если я в чем-то виноват, исходя из этого, я готов извиниться. Но я не вижу своей вины, я не вижу вины наших людей", - подчеркнул белорусский лидер.
"Долго рассказывать не буду. Протасевич - это сотрудник нашей разведки, - сделал сенсационное заявление глава государства. - Нам надо было его задерживать? А вот вопрос, почему они (рейс Ryanair. - Прим. БЕЛТА) в Вильнюс летели, там не сели, а развернулись и в Минск прилетели, сели после звонка, что у них на борту там какая-то взрывчатка… Ну садитесь, вы в Вильнюс летели, над Вильнюсом были - садитесь. Развернулись, прилетели в Минск. Сели в Минске. Я говорю: "Ну что, проводите операцию, он же под прикрытием работал этих беглых. Проводите операцию как следует", - заявил Президент.
Он также подтвердил планы поставить в декабре текущего года на боевое дежурство ракетный комплекс "Орешник".