Главная / Новости / Новости региона / Новости республики
10.02.2023

Ценам дали бой, но все ли в порядке. Александр Лукашенко актуализировал задачи перед органами власти

 Президент провел совещание по вопросам ценообразования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал в широком составе совещание по вопросам ценообразования, чтобы проконтролировать, как выполняются прежние поручения в этой сфере, и наметить следующие шаги, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема нашего разговора сложная. И ввиду этой сложности и прочих причин крайне неприятная. Я хорошо знаю из своей практики, как и многие сидящие здесь, присутствующие на этом совещании, что такое заработная плата, цены. Для нашего народа, для всех нас это важный вопрос, потому что каждый день с утра до вечера мы, сталкиваясь с этими проблемами, разумеется, этим живем, - сказал Президент. - Но тем не менее решение было принято. Мы договаривались, что спустя некоторое время соберемся и посмотрим, как правительство и все руководство страны выполняет поручение Президента. Кто-то должен был установить систему контроля за ценообразованием, а равно и контроля за инфляцией внутри страны. Кто-то должен был жесточайшим образом проконтролировать решение этого вопроса. Поэтому все причастны к решению этой проблемы".

Александр Лукашенко обратил внимание на факты и привел конкретные примеры, чтобы "в умах у "продвинутых" экономистов не бродили разного рода очень удобные шальные мысли".

"Все мы привыкли к тому, что "демократия и свободный рынок спасут мир". Откуда это пришло после долгого периода декларативных цен в Советском Союзе и регулирования всех и всего. Откуда это пришло? Риторический вопрос. Американцы, Запад нас всегда к этому толкали: демократия, демократия, права человека! Читай: "Что хочу, то и ворочу в стране, что хочу, то говорю. А потом 2020-й год, помните… Вот и вся демократия", - сказал глава государства.

000019_121F133EE6B9FC434325892800096B6C_184880.jpg

В этой связи Президент привел еще одну параллель: "Соединенные Штаты Америки нас упрекали в том, что выборы неправильно провели. Там тоже причиной неурядиц и столкновений явились результаты выборов. Чем закончились? Стрельбой. Я всегда привожу этот пример красноречивый - застрелили девчонку, которая три или четыре войны прошла, защищая интересы США. Никто не посчитался ни с чем. Никакие права, никакая демократия. При этом я не осуждаю тех защитников высшего органа власти, того здания, на которое осуществлялось нападение. Я не осуждаю, это их проблемы. Но за что же нас тогда осуждали".

Еще один пример, еще более важный для рыночников - санкции, которые Запад наложил на Российскую Федерацию, а заодно и на Беларусь, чтобы россияне через нее не смогли обойти эти санкции. "Почему был установлен некий потолок цен на главный товар Российской Федерации. И не только на этот. Я имею в виду нефть, а затем и нефтепродукты. Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика", - поставил вопрос глава государства.

000019_04A17F057540F2364325892800096B50_952012.jpg

"Я это вам напоминаю и говорю, чтобы вы понимали, что мы должны жить собственным умом в своей стране и делать все так, как выгодно нашему народу. Если мы видим необоснованный рост цен и что нувориши, вчера появившиеся только неизвестно откуда, создав свои сети в торговле и так далее, начали набивать карманы, когда заработная плата у (рядовых работников. - Прим. БЕЛТА) компании 500 долларов, а у них в 46 или 60 раз больше. Это что, нормально?" - отметил белорусский лидер.

"Хочу, чтобы вы понимали, что мое требование остается неизменным. Этим самым - двумя примерами, а их масса, - я вам доказал, что никакой демократии у них нет, никаких прав человека, никакого свободного рынка и свободного ценообразования. Они действуют исключительно в собственных интересах. Ну так давайте и мы, насколько это возможно, будем соблюдать свои интересы - нашего народа. В социальном государстве, где все для народа", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: регулирование цен позволило существенно замедлить инфляционные процессы

Выработанная в Беларуси система регулирования цен позволила существенно замедлить инфляционные процессы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА .

"Систему регулирования (скажем прямо - сдерживания цен) разрабатывали всем миром: парламент, правительство, Комитет государственного контроля, профсоюзы, местные органы власти, контролирующие, правоохранительные органы. Передо мной результаты мониторинга. Как утверждает статистика, нам удалось существенно замедлить инфляционные процессы в стране. В IV квартале после решительных действий в 2022 году зафиксирована дефляция почти в 2%. То есть произошел откат цен", - констатировал Александр Лукашенко.

"Когда собирались в прошлый раз, правительство прогнозировало годовую инфляцию примерно в 20%. Это страшная инфляция была бы. Но с учетом принятых мер ее удалось снизить хотя бы до 12-13% по результатам (2022 года. - Прим. БЕЛТА)", - сказал белорусский лидер.

Как сообщалось БЕЛТА, чтобы сдержать инфляцию, в октябре 2022 года сначала была подписана Директива №10, а с середины октября вступило в силу постановление Совмина №713 "О системе регулирования цен".

000019_C9825BBFC966AB9D4325892800096D17_573999.jpg

В ряде случаев цены даже понизились, хотя это и не было целью. Но после их февральского всплеска в прошлом году это нормально, и рентабельность организаций все равно осталась на высоком уровне. "Некоторые мне тут пишут: "Снижение цен". Мы не ставили перед собой такой задачи. Речь шла о регулировании цен. Хотя с испугу некоторые, увидев большой слой жира, понизили эти цены. Ничего страшного", - отметил Президент.

Александр Лукашенко оценил работу экономики в прошлом году: ничего не обрушилось, но могли бы немножко лучше

000019_1676020841_549468_big.jpg

Экономика Беларуси в 2022 году в целом сработала неплохо, но результаты могли бы быть лучше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на совещании по вопросам ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом могли бы лучше. Исходя из сложностей, трудностей, могли бы лучше. Но реальная зарплата чуть больше была, ничего не обрушилось, как нам предрекали. Не скажу, что молодцы, но могли бы немножко лучше", - отметил Александр Лукашенко.

Премьер-министр Роман Головченко в свою очередь привел любопытный факт: "Из 20 европейских стран Беларусь заняла 17-е место по уровню инфляции. То есть 16 стран показали инфляцию выше нашей"

Александр Лукашенко: я не настаиваю, чтобы цены были остановлены, но необоснованного бешеного роста быть не должно

Необоснованного бешеного роста цен быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на совещании по вопросам ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА

Глава государства привел ряд фактов и статистических данных, характеризующих ситуацию на потребительском рынке и изменение цен на разные категории товаров.

"Ежемесячные темпы прироста цен отечественных производителей потребительских товаров лишь замедлились, но не остановлены. Я и не настаиваю на том, чтобы цены были остановлены. Потому что при такой международной инфляции остановка цен обернется дефицитом на полках. Но необоснованный бешеный рост не должен быть", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко: справедливость - в этом суть нашей политики, и отступления от этого принципа быть не может

000019_1676023651_549483_big.jpg

Суть политики в Беларуси - это справедливость. И в этом отношении не может быть никакого отступления, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля на совещании по вопросам ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА

Обращаясь к участникам мероприятия, глава государства подчеркнул: "Я вас предупреждаю: отступления от этого быть не может. В этом суть нашей политики - справедливость".

Президент заметил, что в нынешней непростой ситуации в мире и вокруг Беларуси можно было бы попытаться списать некоторые недостатки на санкции, внешнее давление и прочее. "Действительно, это одна из причин того, что внутри страны у нас происходит. Но это не причина, чтобы все свалить в одну кучу и сказать: мы тут ни при чем. Оказывается, причем. И практика за четыре месяца показала, что причем. Когда взяли под контроль - в среднем цены опустились почти на 3%", - сказал белорусский лидер.

Президент еще раз подчеркнул, что справедливый подход должен быть в основе и ценообразования, и оплаты труда работников.

Александр Лукашенко - губернаторам: если белорусский картофель исчезнет из магазинов - пеняйте на себя

000019_1676026189_549493_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам ценообразования обратил особое внимание на торговлю продукцией из стабилизационных фондов. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил во время совещания премьер-министр Роман Головченко, в стабилизационные фонды по стране заложено более 144 тыс. т картофеля, овощей, яблок. Это почти на треть больше, чем в прошлый межсезонный период. Значительная часть продукции уже законтрактована.

"Есть у губернаторов вопросы по этим стабфондам?" - уточнил Президент.

Губернатор Гродненской области Владимир Караник подтвердил, что в его регионе стабилизационные фонды заложены в полном объеме. Областные торговые сети коммунальной формы собственности заключили договора под свои полные потребности. Однако в работе частной торговли есть свои нюансы. На встречах ее представители говорят, что их сети зарегистрированы в других областях, поэтому продукцией они закупаются в других регионах, а затем развозят по всей республике. Поддержал гродненского коллегу и губернатор Брестской области Юрий Шулейко.

В свою очередь Роман Головченко и председатель КГК Василий Герасимов не исключили, что каким-то хозяйствам выгоднее продавать на экспорт, поэтому они, вполне возможно, могут выдумывать разные отговорки о том, что их товар не востребован на внутреннем рынке. Но в целом, по словам чиновников, ситуация с закладкой продукции в стабилизационные фонды и ее последующей реализацией в это межсезонье значительно лучше, чем в предыдущие годы. Активная работа со стабфондами сказалась и на ценах: импорта стало меньше, а стоимость выращенных в Беларуси овощей заметно снизилась.

"Я просто хочу губернаторов и мэра Минска предупредить: не дай бог через месяц это все вылезет и мы начнем опять есть египетскую картошку, а своей по нормальным ценам видеть не будем - пеняйте сами на себя. Я не собираюсь вас учить, что делать. Вы положили в резерв эти объемы - заключите с торговлей, обеспечьте хотя бы на своей территории, в области, своими продуктами. И чтобы она была конкурентна с импортом. Чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать. Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что не запрещает поставлять продукцию на экспорт, но это только в том случае, если внутренний рынок полностью обеспечен. "Продавайте. Но если провалитесь до июля-августа, пока ранний картофель и капуста не появятся, пеняйте сами на себя, - предупредил он. - Решайте сами там. Вместе с правительством, если это нужно. Но я еще раз повторяю: вы поставили этот вопрос - мною было принято решение. Оно неукоснительно должно быть исполнено. Картошка, капуста, морковь и прочее до нового урожая - чистенькая, аккуратненькая, как импортная, выложена в магазинах. С удовольствием купят белорусское, но так, чтобы оно имело товарный вид. Оно неплохое по качеству, продавайте. Но если, как сказал премьер, по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка - пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое - делайте. Остальное везите хоть на луну. Пожалуйста - вывозите, только свой народ накормите".

Во время совещания глава государства поручил изучить возможность строительства новых хранилищ по современным технологиям, а также поставил задачу своим помощникам в регионах проанализировать ситуацию со стабфондами как с точки зрения сохранности продукции, так и ее реализации.

Роман Головченко доложил о контроле цен на импорт, а Президент рассказал историю о какао-бобах

000019_1676027851_549502_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам ценообразования обратил особое внимание на торговлю продукцией из стабилизационных фондов. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проводится работа по выстраиванию контроля поставки импортных товаров на внутренний рынок по адекватным ценам. На сегодня схема выглядит так. Государственный таможенный комитет осуществляет мониторинг стоимости более двух тысяч ввозимых товарных позиций, в случае установления фактов превышения стоимости (у нас есть накопленная база реальной стоимости таких товаров) ГТК тут же информирует МАРТ. МАРТ в свою очередь анализирует, как это влияет на инфляцию, и принимает предупредительные меры. За несколько месяцев работы этой системы выявлено порядка 8 тыс. фактов ввоза по цене выше индикатива. Эта работа будет продолжаться", - доложил премьер-министр Роман Головченко.

Глава государства поинтересовался, почему нельзя определить конкретных импортеров для основных товарных позиций. "Если выгодно будет", - добавил он.

Президент пояснил свое предложение случаем из жизни. По словам Александра Лукашенко, однажды к нему обратились с просьбой ввезти в страну какао-бобы. Глава государства отметил, что не был глубоко погружен в суть проблемы, но решил поддержать бизнесменов с одним, общим для всех условием: эти какао-бобы должны быть поставлены на белорусский рынок по ценам ниже, чем они тогда стоили на рынке.

Александр Лукашенко разъяснил условия работы для ипэшников: плати налоги как все, не можешь - бери метлу

000019_1676028272_549503_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за выравнивание условий хозяйствования для всех субъектов, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Об этом глава государства заявил 10 февраля на совещании по вопросам ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент заметил, что "ипэшники начали какой-то шум" в связи с введением для них новых правил работы. Однако причин для какого-либо недовольства Александр Лукашенко не находит. Ведь индивидуальных предпринимателей государство заранее предупредило о готовящихся нововведениях, был предусмотрен переходный период для того, чтобы они могли подготовиться. "А что мы неправильно сделали? Столько времени прошло - четверть века я с этим телепаюсь… И отступали, и так и сяк работали с этими ипэшниками", - сказал белорусский лидер.

По его мнению, настало время, чтобы выровнять условия хозяйствования. "Как может работать, к примеру, наша легкая промышленность, если тряпки и прочее везут (индивидуальные предприниматели. - Прим. БЕЛТА) из-за рубежа в десять раз дешевле? А почему дешевле? Потому что налоги не платят так, как платят в легкой промышленности, - одна из причин", - обратил внимание Президент.

"Мы никого не душим, никаких ипэшников мы не выталкиваем (с отечественного рынка. - Прим. БЕЛТА). Но мы их ставим в равные условия. Работаешь - плати налоги как все. Не можешь - бери метлу. Время пришло такое", - сказал Александр Лукашенко.

Страх потеряли? Как в КГК предлагают умерить зарплатные аппетиты зарвавшихся руководителей

000019_1676028439_549505_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам ценообразования в очередной раз обратил внимание на разрыв уровня зарплат у рядовых работников торговых сетей и руководства этих компаний, передает корреспондент БЕЛТА.

На данную проблему глава государства обращал внимание еще в октябре 2022 года, когда поручал в масштабах страны выработать эффективную систему регулирования цен. Теперь же он поинтересовался, как обстоят дела в этом зарплатном вопросе. Обращаясь к представителям СМИ, глава государства сказал: "Вы, пожалуйста, Комитет госконтроля и правительство встряхните так, чтобы они вам назвали все факты, где в 30-40 раз "великие" деятели, руководители получают зарплату выше, чем обычный продавец и другие. А потом бегают по сетям и кричат: "Ах, Президент задавил!" Бунт поднимают. Хотят этих бедолаг приподнять и опять устроить какую-то бучу".

"Но опыт у меня есть, как с этой бучей разбираться. И будут разборки жесточайшие. Поэтому до людей - продавцов - надо довести: вот 800 или 1 тыс. рублей ваша зарплата, а вот 50-60 тысяч зарплата у этих так называемых владельцев", - добавил белорусский лидер.

Исходя из информации торговых сетей, правительство доложило Президенту, что в большинстве организаций торговли соотношение зарплат работников и руководящего состава более-менее соблюдается. Глава государства еще раз обратил внимание, что соотношение зарплат работника и руководителя, владельца торговой организации должно быть в пределах 1 к 8. "Однако в отдельных торговых сетях данное требование не выполняется. Например, "БелВиллесден" (сеть "ГИППО". - Прим. БЕЛТА), коэффициент составил аж 67, - привел ряд фактов Президент. - "Евроторг" - почти 42, "Доброном" - 12. Это что, нормально? Они что, работают больше, чем продавец?"

По завершении совещания председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов рассказал журналистам, что в целом ряде случаев зарплаты у руководства торговых сетей как росли, так и растут. "Они в прошлый раз, я озвучивал цифры, были большие. То сейчас… Например, если у человека была зарплата Br148 тыс., то сейчас она Br193 тыс. У некоторых зарплаты скакнули в 4 раза. У некоторых в два раза. Кто-то получает Br147 тыс., кто-то Br98 тыс., кто-то Br36 тыс. А Br36 тыс. на фоне Br193 тыс. кажется уже и…(не такой высокой цифрой. - Прим. БЕЛТА)", - рассказал он.

Но дело даже не в зарплатах руководства, а социальной справедливости, о чем говорил Президент. "Если бы был соответствующий рывок и по зарплатам служащих, но этого не происходит. А если брать экономический итог работы сетей, то в принципе за прошлый год по прибыли они сработали в два раза больше, чем в 2021 году. То есть ресурсы у них есть", - констатировал председатель КГК.

"Если брать зарплату кассиров, то это Br800-1200. И я бы не сказал, что она растет семимильными шагами в зависимости от той прибыли, которую получает та или иная торговая сеть. Этот вопрос социальной справедливости, который поднимает Президент, должен быть решен", - подчеркнул Василий Герасимов.

Он также отметил, что соотношение зарплат в промышленности в Беларуси установлено на уровне 1 к 8. "Вот что-то аналогичное должно быть и у них (в торговле. - Прим. БЕЛТА). Или же идти по пути других стран, когда облагаются сверхдоходы большим налогообложением. Сейчас мы в ближайшее время выработаем эти пути. Плюс было поручение, что сети должны нести какую-то социальную нагрузку. Вот у нас, например, с Минздравом есть определенные задумки. Это было бы благое дело", - резюмировал Василий Герасимов.